注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲静墨居

朋友!欢迎你的来访

 
 
 

日志

 
 

心境调适   

2010-02-24 18:15:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会在最短的时间内控制好自己的情绪,客观地看待自己,理智、冷静地分析不良心境会带来怎样的后果,然后选择适合自己的方式进行恰当的调适。重要的是,一定要通过自身实践,找到适于自己的调适心境的方法。

    心境异常往往是心理障碍和心身疾病的先兆。

    现代社会,生活节奏不断加快,人们的思想和价值观念也在不断更新变化,由此带来的心理冲突更为显著,各种心理障碍和心身疾病的发生率都随之增加。要想尽可能地避免或减少心理冲突的产生,就应该增强对自我心境的调节能力和控制能力,以适应现代生活。

    良好的心境带给我们积极愉悦的情绪体验。正所谓“人逢喜事精神爽”,好心境使人感知敏锐,想象丰富,思维活跃,记忆牢固;使人充满活力,富有朝气,精神振奋,兴致高昂,有助于调动积极性和创造性,克服困难,坚定意志,以良好的姿态去工作、学习和生活,并取得积极的成果。好心境对身心健康、个性的发展与完善,以及与他人融洽相处等都将产生积极的影响。

    不良心境带给我们消极悲观的情绪体验。如,心烦意乱、沮丧、失望、悲哀、愤怒、悔恨、抑郁、恐惧等。它会让人感知迟钝、想象贫乏、思维混乱、记忆衰退;使人意志消沉、萎靡不振、不求上进。长期处于苦闷的心境中,会感到极度悲哀、精神痛苦、生活烦闷、人生枯燥无味,结果精神崩溃、神经错乱,甚至产生轻生的念头。不良心理让人对工作、学习和生活心不在焉,久而久之,将会严重影响身心健康。

    心境决定健康。心境异常往往是心理障碍和心身疾病的先兆。日常生活中,人们往往不太注意轻度的心境异常,甚至会把它当成思想问题来对待,只有当心境恶化到相当严重的程度时,才意识到自己出问题了。这非常不利于形成和维持积极良好的心境。

    学会心境调适,把不良心境扼杀在萌芽状态。

    人人都希望自己每天都拥有积极良好的心境,但这几乎不可能。常言道,不如意事十之*。社会是复杂的,世界是多变的,生活道路也不是一帆风顺的,人的需要不可能时时处处得到满足,人的愿望也不可能都得以实现,人本身还有生理节律的变化。

    应该认识到,生活中人人都会遇到不顺心、不如意的事,都会有不良的情绪体验,坏心境会常常向我们袭来,这是正常的。在这种情况下,如何把握好自己的情绪,调整好自己的心境,让自己拥有一个好心境,以饱满、积极的精神状态投入到学习、工作和生活之中,就成了我们每一个人要解决的问题。

    我们应当怎样对付常常出现的不良心境呢?学会心境调适,把不良心境扼杀在萌芽状态。当不良心境侵入时,我们应当学会在最短的时间内控制好自己的情绪,客观地看待自己,理智冷静地分析这种心境会带来怎样的后果,然后选择适合自己的方式进行恰当的调适。要知道,不分时间、场合、对象随意发泄会带来比不良心境本身更坏的影响。

    让我们一起来讨论调适心境的技巧。愿您每天有个好心境。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018